Exitotoxinas

Exitotoxinas Nombradas en 1969 por el Dr. John Olney es un fenómeno caracterizado por la activación de excitación neuronal mediante sobre estimulación de neuronas sensibles por los aminoácidos excitatorios, principalmente el glutamato y aspartato, los cuales encontramos diariamente en muchos alimentos. Glutamato Monosódico Gms Efectos • Síndrome del restaurante chino • Dolor de cabeza, náusea, diarrea, sudoración, opresión en el pecho • Alteración a nivel eléctrico en el cerebro • Excitoxicidad Uhlig T, Merkenschlager A, Brandmaier R, Egger J Eur J Pediatr 1997 Jul;156(7):557-61 Poune Saberi, M.D., M.P.H., Family Practice and Community Medicine. University of Pennsylvania Medical Center, Philadelphia, PA. Review provided by VeriMed Healthcare Network. Aspartame Aspartamo o Aspartame, es un edulcorante sintético que figura como la sustancia E951 en más de 5000 productos de alimentación, sobre todo en productos dietéticos El aspartame está constituido por un 50% de fenilalanina (una variedad de aminoácido). La fenilalanina es precursor de otro aminoácido denominado tirosina. Cuando la tirosina se encuentra en altas concentraciones en el organismo, produce síntomas de ansiedad. Por otro lado, las altas concentraciones de fenilalanina inhibirían la acción de otro aminoácido llamado triptófano. Su deficiencia puede producir estados de depresión y angustia. En términos generales este es el mecanismo de acción de uno de los componentes que contiene el aspartame. El reconocido Dr. Javier Hernández Covarrubias especialista mexicano en alergias y tratamientos biológicos expresa que debemos de prestar atención a lo siguiente luego de haber comido. Busque síntomas y signos que puedan aparecer: a) cambios bruscos del comportamiento; depresión, agresión, hiperactividad. b) orejas rojas o lóbulos de las orejas rojas, mejillas rojas, ojeras, palidez de cara, pliegue prominente en párpado inferior. Tos, moco, nariz tapada. Sudoración nocturna etc. Great Plains Laboratory GLP tiene una prueba de alergias alimentarias y medio ambientales muy buena y esta es posible tomarla desde cualquier país del mundo. - GLUTAMATO MONOSODICO Los potenciadores del sabor El GMS, así como algunos aditivos del mismo género, constituyen los llamados potenciadores del sabor, legislados con los códigos del E-620 al E-635, y cuya función es realzar el sabor de los alimentos a los que se añaden. En este artículo, analizaremos principalmente el glutamato o ácido glutámico, sustancia que está presente en los aditivos numerados del E-620 al E-625. El glutamato es la sustancia activa que aporta el rasgo de potenciador del sabor a dichos aditivos. El glutamato está igualmente presente en una serie de aditivos / ingredientes que no figuran en la legislación alimentaria como potenciadores del sabor, como verá el lector en la tabla del final del artículo. Tanto los potenciadores del sabor, como los aditivos / ingredientes que no figuran como tales, se encuentran en una gran variedad de alimentos precocinados y procesados. El uso del glutamato en la alimentación ha suscitado mucha controversia en los últimos 30 años a raíz de diversos informes científicos sobre el papel de esta sustancia en la patogénesis y la patología de muchas enfermedades del sistema nervioso central (SNC) y otras enfermedades agudas y crónicas. En 1968, se describieron, por primera vez, las reacciones agudas que pueden darse poco después de ingerir alimentos que contengan glutamato (dolores de cabeza, debilidad, entumecimiento, palpitaciones, asma, problemas de sueño, dolores abdominales, calambres, hormigueo, opresión en el pecho, etc.), es decir, lo que se denominó el “síndrome de restaurante chino”. El glutamato y el aspartato son componentes esenciales del sistema nervioso central para su funcionamiento normal, pero, en niveles superiores a los normales, pueden tener un efecto devastador sobre el sistema nervioso en cualquier etapa de la vida, desde el estado embrionario hasta la vejez. Se trata de un equilibrio frágil que se rompe con facilidad, debido a la predominancia de productos alimenticios que contienen glutamato y aspartato procesados en la dieta contemporánea. La inmensa mayoría de los estudios sobre el glutamato son de origen estadounidense y, debe señalarse que una parte importante de ellos han sido financiados por entidades con intereses en la industria del glutamato. Lamentablemente, son precisamente estos últimos estudios los que se valoran a la hora de redactar la legislación. La decisión de eliminar las excitotoxinas de nuestra dieta está en nuestras manos. Para ello, es de vital importancia el consumo de alimentos frescos, no procesados, cuyo alto contenido en antioxidantes puede ayudar a incrementar las defensas del organismo frente al desgaste provocado por una alimentación desnaturalizada. Así y todo, sería conveniente que el consumidor recibiese información fiable e imparcial sobre el glutamato y el aspartamo, y que la legislación pertinente creara un marco legal favorable a los intereses de la salud pública.

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