II Congreso Internacional de Autismo, Salud y Nutrición. BOLIVIA. La evolución de la alimentación en los seres humanos. Dr. Julio Salazar Gonzales
La evolución de la alimentación en los seres humanos.
La evolución nutricional a sido permanente a lo largo de todas las épocas y está íntimamente relacionada a la propia evolución del ser humano. En cada etapa de la misma la nutrición formo parte del rol evolutivo, donde citando un ejemplo, cuando el ser humano empezó a comer proteínas animales desarrollo mayor masa muscular y potencio su crecimiento dándole mayores facilidades de adaptación y desarrollo a su medio ambiente. Tanto ha evolucionado la nutrición que hoy día tenemos los alimentos transgénicos los cuales son aquellos que han sido modificados mediante la ingeniería genética.
Es decir son alimentos que sufrieron un cambio en su código genético habiéndosele incorporado genes de otro alimento. Podemos pensar en un vegetal al cual se le agrego un gen de los pescados para hacerlos más resistentes a las inclemencias del clima, en este caso sería útil para que el vegetal resista el frio.
Entre los riesgos en la salud que podemos referir estarían los de desarrollar resistencia de las bacterias a los antibióticos o desarrollar alergias alimentarias en personas susceptibles. Hoy en día existe mucha soya modificada genéticamente y recordemos que el péptido de la soya tiene también efectos neuromoduladores en las personas con susceptibilidades, esto es bastante común en muchos niños dentro del espectro del autismo.
Existe mucha controversia al respecto de los alimentos transgénicos el día de hoy, evidentemente que esta manipulación genética que debiera de producir alimentos saludables están debilitando los suelos al rociarlos con pesticidas que no permiten que viva ningún insecto alrededor y al no permitir que coexista una simbiosis entre los insectos, medio ambiente regular y la tierra, la cual absorbe a los insectos en forma de abono orgánico enriqueciendo sus suelos sucede todo lo contrario y la tierra se empobrece y por lo tanto este producto final cosechado tendrá menor valor biológico.
Entrando a información más actualizada sobre la evolución de la nutrición debemos de indicar que la también evolución de la tecnología a acompañado al desarrollo de la investigación nutricional desde el punto de vista bioquímico. Actualmente conocemos que muchos alimentos y nutrientes presentan alergias y reacciones adversas no solo físicas que suelen ser las más comunes sino que también conductuales. Este punto lo toco debido a que en la evolución nutricional el equilibrio entre los nutrientes deben de presentar la salud en los seres humanos y reiterando el tema bioquímico sabemos mediante análisis de alergias con efectos neuromoduladores el ser humano puede conseguir una mejor calidad de vida disminuyendo la cantidad y frecuencia de la segregación de neurotransmisores asociados a la ansiedad por citar un ejemplo.
La detección de estas susceptibilidades o alergias con efecto neuromodulador permitirían a muchas personas evitar los nutrientes o sustancias medio ambientales que pudieran presentar cierto grupo de personas. Esto sobre todo en los niños dentro del espectro del autismo. Β-casomorphin induces Fos-like immunoreactivity in discrete brain regions relevant to schizophrenia and autism. Zhongjie Zun, Cade, J, R, Fregly M, J, Privette R.M University of Florida.
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