La serotonina, el mensajero químico cerebral o neurotransmisor responsable de nuestra tranquilidad.

La serotonina, el mensajero químico cerebral o neurotransmisor responsable de nuestra tranquilidad.
Sintetizada por ciertas neuronas a partir de un aminoácido, el triptófano, se encuentra en la composición de las proteínas alimenticias. Juega un papel importante en la coagulación de la sangre, la aparición del sueño y la sensibilidad a las migrañas. El cerebro la utiliza para fabricar una conocida hormona: la Melatonina. Por ello, los niveles altos de serotonina producen calma, paciencia, control de uno mismo, sociabilidad, adaptabilidad y humor estable. Los niveles bajos, en cambio, hiperactividad, agresividad, impulsividad, fluctuaciones del humor, irritabilidad, ansiedad, insomnio, depresión, migraña, dependencia (drogas, alcohol) y bulimia. El precursor de la serotonina es el 5 hidroxi triptófano o 5 HTP. El uso excesivo del triptófano produce ácido quinolinico que es neurotóxico. Otros componentes de este tranquilizante natural son el Zinc, Omega 3 y Magnesio. Entre los alimentos que contienen precursores de la serotonina encontramos el pescado, carnes, menestras, mariscos, frutos secos, chocolate, almendras, espinacas, paltas, orégano, espinacas entre otros. Hay que recalcar que aproximadamente el 90 % de la serotonina se encuentra en el tracto gastro/ intestinal y esta información recalca la conexión intestino/cerebro.

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