Spirulina

La Spirulina (o Arthrospira) es una bacteria perteneciente al grupo Cyanobacteria (anteriormente conocido como Cyanophyta o como grupo de las algas verdeazules). Se trata de organismos unicelulares y fotoautótrofos, a pesar de ser unicelulares se agrupan formando tricomas o formas filamentosas. La spirulina es un alimento de elevado valor nutricional para animales y seres humanos, los suplementos nutricionales estan principalmente integrados dos especies de cianobacterias: Arthrospira platensis y Arthrospira máxima. Sus características nutricionales son las siguientes: Proteínas: alrededor de un 95% en peso seco está formado por proteínas. Lo más importante de ésta es su composición de aminoácidos ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta, por ejemplo para la lisina se ha descrito un 85% de biodisponibilidad. Glúcidos: entre un 8 y un 14% principalmente en forma de polisacáridos de los que sus monómeros mayoritarios son glucosa, galactosa, manosa y ribosa. Lípidos: aproximadamente 6%, pero tanto su cantidad como composición varía en función de las condiciones de cultivo, principalmente luz y nitrógeno. Si la luz es escasa aumentará el contenido de lípidos como reserva de energía. Ácidos nucleicos: Su bajo contenido en ácidos nucleicos hace de la Spirulina un producto idóneo para suplementación en pacientes con antecedentes o predisposición a la gota, puesto que en el metabolismo de los ácidos nucleicos se genera ácido úrico. Vitaminas: al tratarse de organismos fotoautótrofos tiene elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A La alga spirulina es conocida como "alimento de los dioses" por sus propiedades nutritivas. Aporta Vigor y salud, fortifica los huesos, mejora la piel, ideal para vegetarianos ya que es el alimento que tiene mayor concentración de vitamina B12, vitamina que es muy difícil de encontrar en el reino vegetal y esencial para mantener energía física. Entre sus múltiples beneficios podemos encontrar que: Reductor natural del apetito. Restablece los metabolismos. Lucha contra las infecciones. Compensa los efectos de la cortisona. Compensa los efectos de la quimioterapia. Regula las funciones intestinales y digestivas. – Interviene en los síndromes premenstruales. Es aconsejado en períodos de embarazo y de lactancia. Controla los niveles de azúcar en sangre en los diabéticos. Tiene efectos beneficiosos en pacientes que sufren de Pancreatitis, Hepatitis y Cirrosis. En todos los padecimientos en los cuales se recomienda mejorar el estado de la flora intestinal: infecciones frecuentes, molestias digestivas, problemas de la piel, toxemia hepática, cáncer, artritis, infecciones vaginales, alergias, estreñimiento y padecimientos intestinales. Baja los niveles de Colesterol. Estimula el sistema inmunológico, - previenen el cáncer y el envejecimiento acelerado. Incrementa la lactancia en las madres y tienen efecto polivitamínico. Regula los desequilibrios circulatorios y controla la anemia. Se utiliza en dietas de adelgazamiento. Alta concentración de beta caroteno mejora la vista y evita la aparición de cataratas. Alta concentración de Hierro, Acido Fólico y Vitamina B12, Se le atribuye acción beneficiosa en el hipotiroidismo. Ayuda al riñón a eliminar metales pesados procedentes de la polución medio - ambiental. Es vigorizante natural para niños, ancianos y convalecientes al poseer un alto valor nutritivo y energético. Modulación del envejecimiento y generación celular: diversos autores consideran que los alimentos ricos en ácidos nucleicos (ADN y ARN) como la spirulina o la chlorella contribuyen a modular los procesos de envejecimiento. El principal problema de esta alga es la posible contaminación por metales pesados, asi que cuando se consuma la spirulina deberemos en lo posible conocer si la alga esta garantizada como de cultivo ecológico y libre de metales pesados. Mecanismo de acción: La actividad antioxidante de la espirulina se a estudiado en varias patologías y con varias variedades de microalgas, los mecanismos más significativos se refieren a la C-Ficocianina, aunque su actividad antioxidante también se debe a la presencia de otros componentes como los carotenoides. La C-Ficocianina, biliproteina presente en altas concentraciones en la espirulina platensis ejerce efectos antioxidantes y antiinflamatorios demostrados. Un estudio hecho por Khan, y col., 2005 mostró que este componente tenia actividad protectora contra el daño producido por isquemia/reperfusión en corazón, involucrado en el mecanismo de señalización celular MAPK p38 y ERK. El tratamiento con C-Ficocianina revierte la activación de la MAPK p38 y caspasa-3 debido a la isquemia/reperfusión, suprime la Bcl-2 y disminuye el mecanismo apoptotico celular. La isquemia/reperfusión también induce la activación de ERK, la que se ve disminuida por la C-Ficocianina. Este componente puede estar asociado a la disminución de la agregación plaquetaria asociado a la inhibición en la formación del tromboxano A2 y la movilización del calcio intracelular (Chiu y col. 2006). La espirulina fusiformis, fue estudiada por su efecto contra la toxicidad hepatica producida por mercurio (Madhu y col., 2005). El mercurio es un metal de transcision que tiene una alta afinidad con el Glutation reducido y causa una excresion irreversible de este tripeptido (Zalups y Lash, 1996). La espirulina produce un aumento significativo en los niveles de Glutation reducido en el higado y disminuye la peroxidación lipidica, reduciendo la toxicidad del mercurio (Madhu y col., 2005). Esta actividad antioxidante puede deberse a que los componentes activos de la espirulina fusiformis pueden provocar que se active la captura de radicales libres por el sistema enzimatico endogeno. El efecto metalo protector de la espirulina puede estar atribuido a la presencia de beta caroteno (Prescott, 1978; Seshadri y col., 1991) Vitamina C y E (Mathew y col., 1995) y selenio (Henrikson, 1989). La actividad de carotenoides presentes en microalgas como la espirulina platensis y Dunaliella salina se estudio como agente de importancia en la proteccion hepatica inducida con tetracloruro de carbono (Murthy y col., 2005). Se mostró que la microalga Dunaliella posee mayor proteccion hepatica otros carotenoides y xantofilas, mientras que la espirulina contenia solamente Beta carotene. Se conoce que el Beta caroteno es un capturador de radicales libres, sobre todo del oxigeno singlete (Foote y col., 1970; Krinsky y Deneke, 1982). Luxia y col., 1996 reporta que el beta caroteno de la espirulina puede reducir el daño celular, especialmente el daño a las moléculas de ADN, este carotenoide tiene una importante función en la reparacion y regeneracion de los hepatocitos dañados. Contraindicaciones: El aminoácido fenilalanina del alga verdeazul pudiera causar una reacción adversa en personas con la afección genética fenilcetonuria (PKU), por lo que debe usarse con precaución. Efectos adversos: Se han reportado pocos efectos secundarios con el uso de la espirulina. Los efectos adversos más frecuentemente reportados son dolor de cabeza, dolor muscular, enrojecimiento de la cara, sudoración y dificultad para concentrarse. Estos efectos se han observado en personas que toman 1 gramo de espirulina a diario, por vía oral. También se han reportado reacciones cutáneas. En 1980, la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial patrocinó un estudio con animales. La spirulina representaba entre el 10 y el 35% de la dieta. No se observaron daños de ninguna clase en tres generaciones observadas durante el estudio. No se observaron tampoco síntomas que pudieran relacionarse con metales pesados, alto consumo de ácidos nucleicos, plaguicidas o bacterias. Las algas verdeazules, especialmente aquellos tipos que son usualmente cultivados bajo condiciones no controladas ( Anabaena spp. , Aphanizomenon spp. y Microcystis spp .), pudieran estar contaminados con metales pesados, provocando daño hepático. Abalde, J.; Cid, A.; Fidalgo, P.; Torres, E.; Herrero, C. (1995), Microalgas: cultivo y aplicaciones, 210 . Ben- Amotz ( 1997) Presentation of polysaccharides from micro algae workshop, Duke University. Chamorro G, Salazar M, Favila L.( 1996a) Pharmacology and toxicology of the alga spirulina. Rev Invest Clin.

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