Ansiedad y el Ácido Gamma Aminobutírico GABA ¿Como se relacionan?. Dr. Julio Salazar Gonzales.

Evidentemente nuestros cerebros están sujetos a diario, a muchísimos estímulos de diferentes tipos tales como ruido, stress, enfermedades, emociones negativas, cansancio, problemas financieros, familiares etc. Todos estos factores nos mantienen sobrecargados y estimulados y nos imposibilitan poder relajarnos y concentrarnos debidamente, ante situaciones como estas descritas anteriormente la naturaleza y el cerebro nos otorgan posibilidades naturales para revertir estas situaciones estresantes. Existen neurotransmisores que cumplen la función de ralentizar estas sustancias estresantes en nuestro cerebro y ayudan a relajarnos. El principal neurotransmisor que cumple esta tan importante función para la salud física y sobre todo mental es el Ácido Gamma Aminobutírico o GABA. El GABA afecta el sistema nervioso central calmando la actividad, es decir reduciéndola para que no esté sobre cargado y nos ayuda a relajarnos y tener mayor poder de concentración dado que ayuda a luchar contra la dispersión mental. El GABA actúa como una esponja absorbiendo el exceso de adrenalina y otras sub productos tóxicos asociados al exceso de estrés e induciendo un profundo estado de relajación y bienestar sin los efectos secundarios asociados a las drogas convencionales (benzodiacepinas) que se utilizan con el mismo propósito. (Ross, 1.999). El GABA es pues la sustancia perfecta de la naturaleza y el cerebro para producirnos tranquilidad y concentración, además al reducir la ansiedad ayuda a recuperar al sistema inmunológico y otros sistemas más se ven totalmente beneficiados. Existen componentes químicos o aditivos alimenticios que usamos a diario que interfieren con el correcto desenvolvimiento del GABA y casi lo suprimen con lo cual las conductas ansiosas e hiperactivas son activadas. Pero evidentemente existen otras sustancias que se presentan en la composición de muchos alimentos y que tienen grandes efectos metabólicos y conductuales.

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